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생활/건강

유산균 효능과 유산균 복용법

by B T Y 2021. 10. 29.
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요즘 장 건강의 중요성이 널리 알려지면서 사람들의 관심이 유산균에 쏠리고 있습니다. 장은 음식물을 소화하고 위장에서 잘게 쪼개진 영양분을 흡수해 에너지를 제공하며, 배변 활동을 통해 노폐물을 배출하는 역할을 하는 중요한 기관입니다. 무엇보다 장이 중요한 이유는 신체의 면역세포 중 약 70% 이상이 장 속에 존재하기 때문인데요. 건강하게 질병 없이 오래 살기 위해서는 장 건강이 중요합니다.

 

 

이번 포스팅에서 알려드릴 정보는 유산균 효능과 유산균 복용법을 위주로 정리해보도록 하겠습니다. 평소 유산균에 대해서 궁금증이 있으셨다면 차근차근 읽어보시길 바랍니다.

 

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유산균 효능과 유산균 복용법

최근 외식이라든지 고기 위주의 서구화된 식습관, 인스턴트 음식과 라면, 통조림, 햄 같은 가공식품의 패스트푸드를 위주로 하는 식습관, 운동 부족 현상과 오랫동안 앉아있는 생활 등으로 인해 우리의 장 건강이 위협받고 있습니다. 그러다보니 사람들은 장 건강을 위해 유산균을 섭취해야 한다고 합니다.

 

 

 

▶ 유산균 효능

시중에 판매되고 있는 프로바이오틱스 제품들 모두 유산균이라 할 수 있습니다. 유산균은 장 건강에 이로운 효과를 줄 수 있는 살아 있는 균으로, 사람의 장 속에 살고 있는 100조 개가 넘는 균들 가운데 하나입니다. 유산균은 장 속의 음식물을 분해하고 비타민을 합성하여 영양소를 보충해주는 역할을 합니다. 또한 유산균 유해균의 활동을 저해하고 장이 정상적으로 기능할 수 있도록 돕는 일도 합니다. 이처럼 유산균은 우리 몸에서 다양한 역할을 하고 있습니다.

 

일반적으로 장 속에 유산균 같은 좋은 균만 있으면 더욱 건강해질 것이라는 생각을 하기 쉬운데, 나쁜 균도 있어야 장 건강이 균형을 이룰 수 있다고 합니다.

 

▶ 유산균 고르는 방법

보통 유산균은 위산에 의해 장으로 이동하기도 전에 녹아 버립니다. 그러니 유산균을 고를 때는 위산의 공격에 오래 버틸 수 있는 것을 골라야 합니다. 이런 공격에 강해지려면 마이크로캡슐레이션 코팅이 되어 있는 것이 필요합니다. 한때 노래를 부르며 장까지 살아가는 유산균들을 보여 준 요거트 광고가 유행한 적 있는데요, 아무리 좋은 유산균이라 하더라도 장까지의 생존해 가야 비로소 제 역할을 할 수 있는 것입니다.

 

 

 

▶ 유산균 복용방법

유산균은 섭취는 식전이든 식후든 상관 없지만, 가급적 장까지 안전하게 도달하게 하려면 식사 중간이나 식후에 복용하는 것이 안전합니다. 또 일정한 시간을 정해 두고 그 시간에 맞춰 먹어주는 것이 좋다고 합니다. 무엇보다 중요한 것은 유산균을 꾸준히 복용해야 한다는 것입니다. 유산균의 경우 일주일만 걸러도 지금껏 개선시켜 온 장내 환경이 도로아미타불이 된다고 합니다. 게다가 유산균은 고온에 매우 약하기 때문에 따뜻한 물과 함께 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다. 유산균을 먹으려면 미지근한 물이나 찬물을 함께 섭취해 주고 개인에 따라서는 프로바이오틱스를 섭취하고 복통이나 설사, 변비와 같은 부작용이 나타나는데, 이것은 병을 일으키는 세균이 사멸하면서 생기는 자연 소멸 효과의 하나이니 부작용을 걱정하지 말고 꾸준히 섭취하는 것이 중요합니다.

 

그리고 유산균은 산이 강해서 치아 표면이 부식될 수 있으니 물로 입을 헹구거나 양치질을 해주는 것이 좋다고 합니다. 아침에 빈 속인 상태에서 유산균을 먹으려면 반드시 물을 많이 섭취해 주는 것이 좋습니다.

 

유산균과 함께 먹으면 안 되는 약도 있습니다. 유산균은 항생제와는 절대 같이 복용해서는 안 된다고 합니다. 항생제 속의 성분이 유산균 안에 있는 좋은 균들을 없애 버리기 때문입니다. 그러니 항생제를 드실 경우에는 유산균 복용을 중단하시거나 복용한 지 3시간 이상 지났을 때 따로 복용하셔야 합니다. 두 가지를 한꺼번에 같이 복용할 경우 둘 다 효과를 볼 수 없다는 걸 유의해 주세요.

 

 

 

▶ 유산균 부작용

유산균은 부작용이 거의 없지만 설사가 계속 된다거나 식중독 등으로 장 건강에 이상이 있을 때에는 잠시 섭취를 중단하는 것이 좋습니다. 유산균을 너무 과하게 섭취하면 면역력이 약한 유아, 임산부, 고령층은 설사, 복통 등이 생길 수 있습니다. 또 유산균을 먹은 뒤 설사가 계속된다거나 발진이 생긴다면 섭취를 중단하고 전문가와 상의를 하는 것이 좋습니다. 스스로 판단해서 유산균을 계속 먹는 것은 위험할 수도 있으니 유의하여 주세요.

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