어떤 요리를 하던지 삶은 계란이 포함된 음식이 생각보다 많이 있을겁니다. 떡볶이나 냉면만 보더라도 이런 음식에서 계란이 생각보다 중요한 맛의 역할을 해주고 있습니다. 보통 사람의 취향이나 요리에 따라서 반숙과 완숙을 좋아하는 분들로 입맛이 나뉘게 됩니다. 노른자가 살짝 촉촉한 상태를 좋아하는 분이 있는가 하면, 퍽퍽한 식감의 상태를 원하는 사람도 있죠. 이렇게 상황에 따라서 원하는 계란의 스타일도 다르기에 계란을 본인이 원하는 만큼 삶을 수 있는 방법을 알아두시면 좋습니다.
계란 삶는 시간만 조절하더라도 충분히 자신이 원하는 스타일로 드실수 있다는거 알고 계셨나요? 정말 간단하면서도 평소에 관심이 없으면 몰랐던 팁이긴 하지만 생각보다 많은 분들이 모르고 계시더라구요. 한 번만 배워두면 다양한 요리를 할 때 평생 써먹을 수 있는 방법이기에 이 기회에 관심을 가져보시길 바랍니다. 달걀이라는 것은 간단하면서도 언제 먹어도 참 맛있는 것 같습니다.
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이 글에서 설명해드릴 계란 삶는 시간을 알고 있으시면 평생 써먹을 수 있는 꿀팁입니다.
반숙 / 완숙 (계란 삶는 시간)
1. 계란이 삶는 도중에 깨지는 것을 방지하려면 식초(2큰 술)를 넣어줍니다.
맹물에 넣어놓고 잠깐동안 다른일을 하고 오셨다가 계란 옆구리가 터져버리는 불상사가 발생할 수 있기에 미리 방지하기 위해서 식초를 사용해주면 좋습니다.
2. 물이 끓으면 삶았을 때 계란의 껍질이 잘 까지기 위해서 물에 소금(1큰 술)을 넣고 강불로 끓여줍니다.
삶아서 맛있게 먹으려고 하는데 껍질을 까다가 흰자를 다 파버리신 경험이 있으시다면 그런 불행을 반복하지 않기 위해서 소금이 도움될 수 있습니다.
3. 노른자가 한가운데로 모여서 예쁜 모양을 만들려면 계란을 삶는 동안에 계속 저어주시면 됩니다.
일본 음식점에서 나오는 메뉴처럼 노른자의 위치를 정중앙에 위치시켜서 보기좋게 만들고 싶다면 약간의 정성이 필요합니다. 귀찮지만 완성된 계란을 본다면 아마도 하길 잘했다고 느끼게 되실겁니다. 집에 놀러오는 손님에게 대접해줄 때는 이런식으로 해보는게 어떨까요?
4. 부드러운 반숙을 원하신다면 6~7분을 끓여주시고, 노른자까지 완숙을 원하신다면 8~12분 정도가 지나서 계란을 꺼내주시면 됩니다.
본인이 원하는 스타일에 따라서 시간을 조절 해주시면 됩니다. 아마도 한 번만 직접 해보신다면 시간에 대한 감을 잡아내실 수 있을거라고 생각합니다.
알고나면 정말 간단하지만 알기전엔 어려웠던 계란 삶는 시간을 조절해서 반숙과 완숙 만드는 방법을 알아봤습니다. 이제부터 여러분도 계란 삶는 것 만큼은 어디에 가서도 자신있게 하실 수 있게 되셨으니 축하드립니다. 그러면 자유롭게 자신의 입맛대로 계란을 만들어서 먹을 준비가 되셨나요?
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